A limpeza da caixa d’água é um procedimento que jamais deve ser negligenciado. A qualidade da água que consumimos e a nossa saúde estão intimamente ligadas. Por isso mesmo, é indispensável o cuidado periódico com as instalações hidráulicas e com a higienização da caixa d’água, seja em casa, nos condomínios, nas escolas, nos restaurantes, nos hotéis, etc.
Para fazer a limpeza de caixa
d’água residencial, que costuma ser de quinhentos ou mil litros, basta ter
mangueira ou dreno para esgotamento, panos, escova de fibra vegetal, pá, balde
e água sanitária. Botas, luvas e máscara são necessárias para proteção de quem
efetua o serviço.
É vedado o uso de escova de aço,
palha de aço ou vassouras. Nunca se deve usar detergente, removedor, sabão ou
qualquer outro produto químico que não seja a água sanitária. Também se evita
esgotar a caixa pelo encanamento para não pegar ar no sistema.
O processo de limpeza da caixa se inicia com o bloqueio da entrada de água e da saída de fundo. Então
se esgota 80% do conteúdo. Daí se faz a esfregação das paredes internas com
escova ou pano e a recolha da sujeira decantada. Após a remoção do caldo, se
faz três enxagues de repetição escoando pelo dreno. Então se adiciona um palmo
de água nova à caixa para diluir 2 litros de água sanitária. Essa solução deve
permanecer por duas horas no interior da caixa e a cada trinta minutos deve ser
utilizada para molhar as paredes internas. Feito isso, retira-se o tampão do
fundo e abrem-se as torneiras e descargas para terminar a desinfecção – cuidado
para não entrar ar no encanamento. Em seguida é liberada a entrada de água na caixa.
A caixa deve ser tampada
corretamente, limpada por fora e isenta de entulhos no entorno. Para finalizar,
deve-se aplica um inseticida com efeito residual na laje para evitar a
aproximação de vetores.
A higienização de caixas d’água é
um processo simples e de baixo custo, porém demanda certos cuidados que fazem
muita diferença na qualidade final da água que sai em sua torneira.
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